我中心牵头承担的NQI重点专项下设课题顺利通过绩效评价验收
发布日期:2021/12/17 14:13:38     浏览量: 8651

近日,我中心牵头承担的国家重点研发计划质量基础专项“家具产品中挥发性有机物NQI技术集成及示范应用”项目下设课题绩效评价会议和现场审核会议分别在京、冀召开。绩效评价专家组由专业技术、科研管理等方面的7位资深专家组成,中国标准化研究院副院长汤万金担任专家组组长。上海质检院院长季飞、院科研管理团队成员以及课题、任务负责人等40余人参加会议。

评价会上,项目下设课题单位分别进行了汇报,专家组经过质询和讨论,认为课题提供的资料齐全、完整,较好地完成了任务书规定的的研究内容和考核指标,并针对性地提出了很多中肯的意见和建议。现场审核过程中,专家组认真听取了企业对每一个关键工艺节点的汇报并对工厂技术人员进行了现场问询和资料核查,对项目研究成果在实践中的落地和应用成效给予了肯定。最终,综合评价会议和现场审核会议情况,专家组一致同意所有课题通过绩效评价验收。

“家具产品中挥发性有机物NQI技术集成及示范应用”项目于20167月立项,项目下设6个课题,分别由我中心(2项)、山东省产品质量检验研究院、中国计量科学研究院、北京市产品质量监督检验院、中国建材检验认证集团股份有限公司承担。项目围绕家具产品挥发性有机物(VOCs)的管控,开展家具产品VOCs综合释放机理、现场VOCs检测技术条件及设备、标准物质分析制备技术、典型家具产品VOCs释放标识体系和家具产品认证体系等方面的研究,通过标准制定、企业宣贯,实现了家具产品VOCs管控技术在计量、标准、检测方法、认证规范等方面的集成应用。

作为我中心牵头承担的首项国家级科研项目,我中心一直对课题绩效评价工作予以高度重视。5年多来,在课题和任务承担单位的共同努力下,在众多参与企业的大力配合下,依据《国家重点研发计划项目综合绩效评价工作规范(试行)》要求,统一部署、认真筹备、积极推进,确保了本次课题绩效评价工作能够顺利完成。下一步,各课题组将按照项目组的要求,进一步做好成果凝练和网络平台文件提交等工作,为项目圆满完成打好坚实基础。